14:53 

"Белый Шанхай"

да_Ра
Мне много не надо: власть над миром и что-нибудь покушать
Многие знающие меня в курсе, что я увлекаюсь истории и люблю читать о разных эпохах и вехах. В этот раз мне попалась книга Эльвиры Барякиной «Белый Шанхай» об эмигрантах - последней белогвардейской эскадры. И, естественно, я ей заинтересовалась и прочитала на одном дыхании (советую к прочтению - очень интересная книга).
После Гражданской войны 1917-1923 гг. мы потеряли большой пласт истории, многие архивы и данные были уничтожены, а о судьбах эмигрантов Родина и знать не хотела - враги, да предатели, что о них говорить: или стереть из анналов истории молодого СССР или очернить как можно гаже. И мало кто знает, что стало с последней эскадрой Белой Гвардии на Дальнем Востоке. Выжили ли они или все ушли в расход. Кому это было интересно, разве, что родственникам, которые боялись родства, если не смогли покинуть Советскую Россию.
А эскадра выжила - две тысячи беженцев, из которых семьсот человек детей - воспитанников кадетских корпусов на четырнадцати военных кораблях в 1922 году подошли к берегам Янцзы. Богатый, полуколониальный Шанхай охватила паника: две тысячи никому не нужных русских просят сойти на берег, не зная языка, не имея домов, работы. Зачем они здесь? Что они с собой принесут? Разбой? Бандитизм? Грабежи? Но китайцы пустили беженцев, и вопреки их страхам, преступность не всколыхнулась, напротив, русские создали свою маленькую диаспору, свой уникальный мир. И в этом уникальном мире жили отдельные люди, о которых рассказывает Эльвира Барякина в своей книге «Белый Шанхай». Книга потрясающая. Живая. Многоголосая. На фоне общих судеб российской эмиграции рассказана судьба отдельных людей - и каждый по своему, словно автор беседовала с каждым человеком, о котором писала.


и немного об авторе под катом
Но это не так или не совсем так. Эльвира Барякина вышла замуж за потомка одного из тех самых белых эмигрантов, приехавших в Китай в начале XX века. В Лос-Анджелесе она познакомилась с дальней родственницей мужа — 80-летней старушкой, которая и поведала ей о русской колонии в Шанхае. Эльвира решила, что этот рассказ стоит романа. И началась кропотливая работа, поиски информации по всему миру. Чтобы на все посмотреть своими глазами, Эльвира отправилась в Китай. Потом были долгие бдения в знаменитой Хуверовской башне в Стэнфордском университете. После прихода к власти Мао Цзедуна белые эмигранты были вынуждены покинуть Китай и многие из них перебрались в США и поселились в районе Сан-Франциско. Когда они умирали, их потомки приносили домашние архивы в Стэнфорд, надеясь, что однажды они пригодятся исследователям русской эмиграции. Эльвира Барякина рассказывала о работе над «Белым Шанхаем» в своем блоге и десятки людей вызвались ей помочь. Из Москвы, из Нью-Йорка и даже из Сиднея ей присылали отсканированные редкие книги. Супруга российского консула в Шанхае Виктория Шаронова сама нашла Эльвиру и предложила ей всяческое содействие. Настоятель православной церкви в Лос-Анджелесе разрешил перебрать заброшенную библиотеку, куда в течение многих лет русские эмигранты приносили свои мемуары. Здание библиотеки пострадало от землетрясения и в него уже много лет никто не заходил. Там, среди пыли и рваных коробок, Эльвира разыскала несколько бесценных источников. Так постепенно из всевозможных кусочков, как мозаика и родилась книга «Белый Шанхай», которая открывает двери в историю, которую мы не знали.


@темы: хобби, книги

URL
Комментарии
2010-05-18 в 08:09 

Шкипер Кхе
"Это, разумеется, совершенно не моё дело, и никак меня не касается. Но если бы меня все же спросили, то я бы ответил..."(С)
Я понимаю. что тебе понравилась книга. Но...
Это были отнюдь не единственные эмигранты. уходившие из Владивостока, и отнюдь не последние.
Посмотри, кстати, историю Харбина - там тоже все не так просто.
О конвоях...

В то же самое время, но если я не ошибаюсь, в конце 22-го года, из Владивостока ушло два больших конвоя. Один из них ушел в Аргентину - там уже существовала русская диаспора.На борту было порядка 3-х тысяч человек.В том числе семьи военных, беженцы, подразделения белого Движения.
Всего в этот период ( с 1874-го по 1924-й ) в Аргентину перебралось более 500 000 граждан Российской Империи.
Русские составляли изрядный процент населения и часто занимали государственные должности. Даже в конце 20-го века на президентской должности был аргентинец с явно русской фамилией.

Другой, более малочисленный ( эсминец и пара транспортов) ушел в Парагвай. Там было около тысячи человек: личный состав какого-то из полков, некоторое количество беженцев.
Русские военные составили костяк зарождающейся Парагвайской армии, что стало главным фактором, позволившим выиграть войну с Боливией. Русские заняли многиегосударственные и высшие военные посты, фактически с ноляч создали вооруженные силы.

О последних эмигрантах.
если говорить о Гражданской войне, то последними эмигрантами были те, кто уходил через границу в Маньчжурию в 1924-1932 годах.
КВЖД со столицей в Харбине существовала как автономное образование до 1945-го года.
Потом пришедшая "освободительная" Красная Армия уничтожила "оплот контрреволюционной деятельности и гнездо белоэмигрантов".
Людей уничтожили в прямом смысле.

На протяжении 1924-1936 годов из РСФСР в Европу принудительно высылали представителей интеллегенции, священников и т.п.
Ленинский указ всех их лишал гражданства.

Вторая мировая война породила еще один мощный поток миграции из бывшей Российской Империи. Но это уже другая история.
Хотялюди были те же самые...

2010-05-18 в 08:55 

да_Ра
Мне много не надо: власть над миром и что-нибудь покушать
Шкипер Кхе, ага спасибо.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

падение в небо

главная