09:00 

Поддерживаю

да_Ра
Мне много не надо: власть над миром и что-нибудь покушать
15.04.2012 в 07:01
Пишет Фелина:

Целиком и полностью согласна с автором.
Сегодняшняя выходка РПЦ — принятие циркуляра о борьбе с «антицерковными силами», а фактическое объявление войны, переполнила чашу терпения.

В случае с РПЦ, как и активизировавшимися в последнее время гомосексуалистами, мы имеем классический пример экспансии чуждых идей в те слои общества, которые им не подвержены, не разделяются или напрямую противоречат.

Церковь утопает в роскоши, не платя налогов на обширный бизнес
В стране до сих пор не хватает детских садов и лечебных заведений, убогие библиотеки и концертные залы, тогда как богатейшие по убранству храмы возводятся как на дрожжах. До революции число религиозных учреждений в разы превышало количество образовательных и культурных. В СССР пропорция изменилась ровно наоборот — однако сейчас мы вновь возвращаемся в XIX век.
Реанимируется сдувшаяся в кризис 2008 года программа стрительства тысяч церквей шаговой доступности, сравнимая по масштабам с освоением целины и стрительством Байкало-Амурской магистрали. Для армий разрабатывают модели надувных храмов. Православные со своей пропагандой лезут в школы.
Всё это на фоне очевидного цинизма и действий руководства РПЦ, которое за 20 лет новейшей истории взрастила больше антиклерикалов, чем КПСС выпестовала атеистов за предыдущие семьдесят.
Мы живём в современном обществе, ориентированном на демократические ценности, где толерантность является одной из главных составляющих. Это одно из лучших гуманистических достижений, которое повышает ценность и значимость каждой человеческой жизни.
Я не против удовлетворения гомосексуалистами своих половых предпочтений или удовлетворения религиозными людьми своих сакральных чувств. Чудны дела твои, Господи, но всем есть место под солнцем. Однако такое существование в зрелой своей форме предполагает и осознание необходимости самоограничения. Когда его нет, когда интересы ограниченной части экстраполируются на самые широкие слои, тода и проявляется экспансия, справедливо вызывающая сопротивление, встречную агрессию.
Мои чувства — гуманистические и идеологические, глубоко оскорбляет, когда я вижу, что в каждом аэропорту стоит мобильная часовня, а ж/д вокзалы оборудованы указателями к ближайшему храму. Не в музеи, библиотеки и концертные залы, а в храмы! Когда реклама православных «эвентов» в московском метро не прерывается.
Я не хочу, чтобы церковники проводили цензуру русской литературы и вносили исправления в то, что написано рукой Александра Пушкина. Меня возмущает, когда РПЦ высказывается по вопросам, не имеющим никакого отношения к отправлению верующими гражданами своих религиозных чувств — к примеру, как нужно одеваться молодым людям.
Я не хочу этого видеть, не хочу слышать. Я не хочу, чтобы дети получали основы религоизного образования в школе на уроках, которые проводят попы. Попам не место в школе, если она не воскресная. Подобные знания они должны получать из уроков истории, литературы, возможно — на занятиях, так или иначе посвящённых изучению различных культур и вопросов искусства.
Я не хочу, чтобы мой сын, который скоро идёт в армию, строем вместе с другими, верующими или неверующими, посещал надувной храм, а солдатские шеренги окроплялись священниками.
Меня не устраивает избыточное проявление, а скорее засилье религиозных интересов в гражданском обществе. Все субкультуры должны существовать в своём поле, не раздражая других. Я живу в светском обществе и требую уважения к своим светским взглядам.
Никто бы не стал нападать на церковь, покуда она не поягает на интересы и ценности светского общества, очевидно более прогрессивой ступени цивилизации. А количество примеров таких посягательств стало чрезмерным – стоит напомнить хотя бы вопиющие факты закрытия светских учреждений образования и культуры, где они десятилетиями находились, после возвращения зданий РПЦ. Ещё два года назад я говорил о фактическом начале культурного противостояния.
Такой зрелости и самоограничения Русская Православная церковь явно не хочет демонстрировать. Случившееся, названное войной, я также склонен считать войной, однако это война против справедливого возмущения значительной, смею утверждать, части граждан против их интересов. Для меня и очень многих других высшей ценностью и безусловным приоритетом являются образование и наука, а высшим проявлением духовности — культура и искусство, но никак не религия. Я не считаю приватизацию понятия «духовность» религиозными структурами справедливой — для меня этот термин имеет совсем другое наполнение.
Я даже не антиклерикал, не противник православия. Есть храмы, которые с удовольствием посещаю, с величайшим почтением относясь к ценностям, олицетворяющим этот слой истории и культуры.
Но вот на днях господин Чаплин сказал, что Моцарт писал «однообразные и попсовые вещи», а после того, как коллекционер древнерусской иконописи Виктор Бондаренко предложил Церкви не лезть в светское пространство, поскольку «мы хотим сами устанавливать там свои правила», ответил: «Общество уже не ваше, вы больше не будете устанавливать правила без нас!»
Разве духовная музыка называлась кем-либо когда-либо ущербной? Разве светские люди делают замечания, как нужно одеваться православным в публичных местах? Кто-то, скажите, приходит нынче в храмы, чтобы проповедовать там атеизм? Кто-то из высших государственных лиц делает публичные заявления с критикой христианского образа жизни? Так почему церковники позволяют себе это? Всему есть границы, и границы допустимого РПЦ перешла. Воистину, пусти козла в огород.
Христианские убеждения, своеобразные одеяния и прочие атрибуты Церкви и веры, к слову сказать, не разделяются значительной частью общества. Лично у меня вызывает отторжение один лишь вид чёрных поповских одеяний. Православные храмы в дни великих церковных праздников посещает только 1% населения — это хорошо известная официальная статистика. Какое право эти люди претендуют на что-то большее, чем выражение интересов одного процента населения?
Война так война. Считаю, что войну объявила обществу Русская Православная церковь, и общество должно принять этот вызов. Думаю, что пришло время объединения антиклерикальных сил, с новыми требованиями.

Церковники — вон из школ и из армии! Вон из государственных и общественных учреждений и организаций! Новое строительство храмов — только на пожертвования верующих. Немедленное введение налогов с бизнеса на общих основаниях. Прекращение государственного финансирования содержания высшей иерархии РПЦ. Лишение пенсионного обеспечение попов из государственной казны. Запрет на пропаганду своих идей на государственном телевидении.

Церковники — возвращайтесь в храмы!
отсюда

URL записи

@темы: ©еть

URL
Комментарии
2012-04-15 в 13:15 

OSHO
спасибо, беру )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

падение в небо

главная