23.03.2015 в 01:34
Пишет Асмела:Путешествие на Донбасс
Обещала – делаю. Внимание: долго, путано иматерно эмоционально.
Почему, собственно, туда собралась сама, а не ограничилась сбором и сдачей помощи? Знаете, достало, когда в интернетиках на высказанную имху отвечают «ты все правильно понял» или «ты категорически не прав» люди, которые там даже не были. Нет, я понимаю, что за полтора дня много не увидишь, но все-таки, хоть что-то… Ну и высказывания в духе «да был я в Киеве/Львове/Одессе, нормально там все» сподвигли. Для объективности надо было кому-то съездить и на другую сторону линии фронта. Посмотреть, насколько нормально там.
Дорога туда
Бюрократия – зло! Наши чиновники, похоже, руководствуются принципом «как бы чего не вышло», поэтому провезти гуманитарку на доверху загруженной машине и именно как гуманитарку адски сложно. По новым правилам, говорят, требуется даже вес каждого предмета указывать. Но личные вещи на таможне не просвечивали (агрегат не работал), обошлись спаниельчиком, который обнюхал сумки, чемоданы и рюкзаки на предмет наркоты и этим ограничился. Паспорта проверяют только внутренние, спрашивают, куда и с какой целью, достаточно формально.
Погранцы со стороны ЛНР потихоньку учатся у наших плохому, но пока не требуют ничего, кроме заявки со стороны Донбасса и простого перечня грузов со стороны везущих. Раньше и этого не просили. Причем, похоже, оно требуется для сильно загруженных машин, а таких, как мы, пассажиров рейсового автобуса не касается. Наши сумки не досматривали вообще (на их таможне все изрядно разнесено и раздолбано, когда будет починено и будет ли – хз). Паспорта смотрят тоже только внутренние.
На той стороне границы мы пересели с автобуса в бус к местным товарищам, которые как раз занимаются развозом адресной гуманитарки. У них и ночевали. Ездили раздавать тоже с ними.
Блокпосты и вооруженные люди
Есть. Довольно много. Смотрели в основном документы везущих нас местных, нами особо не интересовались, а как узнавали, что из России, относились очень доброжелательно. Наши паспорта даже в руки почти никто не брал. Волшебные слова «гумпомощь, волонтеры из Москвы» – и дают проехать.
Снимать блокпосты, разумеется, было нельзя, а жалко, там очень колоритно все. Много разнообразных флагов, духоподнимательных надписей и т.д.
Хватает вооруженных людей и в городах, даже гаишники ходят с автоматами. Есть комендантский час. Впрочем, улицы вечером и без него не слишком хорошо освещены, так что желающих разгуливать ночами маловато. Все рано ложатся и рано встают.
Иногда постреливают. В Луганске слышали пару раз, но издалека.
Есть ли русские военные, не добровольцы, а именно служащие сейчас, – ну вы же понимаете, что если и есть, светиться никто не будет. Но у подавляющего большинства из тех, с кем мы общались, кто останавливал нас на дорогах и т.д., весьма характерный местный говор.
Дофигища казаков, тоже местных. А вот добровольцы наши точно есть, я даже ехала обратно вместе с одним из них.
Общая обстановка
Ну какая там может быть обстановка. Плохо там. Разрушений много (и это еще, как говорит Лоссэ, Луганск уже немного подлатали). Пленка/фанера/доски в окнах, дырявые крыши, разбросанные взрывами булыжники. Улицы там стараются убирать и держать в чистоте, насколько возможно. Возможностей мало – чтобы вывозить мусор, нужно топливо, а оно стоит дорого.
Плохо с водой. В Луганске как минимум в некоторых районах она только по графику. Стаханов получает воду из Лисичанска, который под силовиками, и получает на порядок меньше, чем необходимо, а в наиболее высоко расположенных районах воды нет в принципе. Приходится развозить в цистернах (топливо, напоминаю, дорого). Пруд в парке изрядно обмелел – черпают из него. Даже табличку повесили, что купаться и купать животных нельзя.
Газ есть. Спасибо за него говорят нам.
Насколько голодно – до края, тьфу-тьфу-тьфу, не дошли, судя по количеству животных на улицах. Но один раз в Стаханове мы видели, как человек искал еду в мусорном ящике. Кое-где работают социальные столовые и очень недорогие по московским меркам кафе (а вот по меркам местным, да еще военным, подозреваю, там таки дорого).
Гуманитарка… Централизованная, от государства, расходится в основном по детским домам, интернатам, больницам и т.д. До остального населения почти не доходит. Несистемная – не все волонтеры хотят ехать в практически прифронтовой город. Так что в Стаханове с ней гораздо хуже, чем в Луганске. Хозяйка дома, где мы останавливались, как раз занимается адресным развозом тем, кто наиболее нуждается. При нас вносили в список новую семью, отдельно пометили, что заехать к ним надо будет, когда все дома, потому что проходила информация, что родители меняют еду на водку.
Луганск выглядит чуть более ожившим. Вполне обычная городская жизнь. В Стаханове менее людно и, например, в парке в воскресенье никого. Детей мало – кого не вывезли, из дома выводят, только если надо.
Настроения
В перемирие никто особо не верит. Говорят, что платят за Крым. Каких-то обид России и русским при этом никто не высказывал, на наш совершенно не местный говор, упоминание Москвы и российские паспорта реагировали улыбками. Правда, когда пришлось менять рубли на гривны, нам все равно сказали: «Говорить буду я, а то как поймут, что вы не местные, возьмут дороже».
Старики хотят мира, а вот те, кто помоложе, – именно победы. Обратно на Украину – те, кого бомбили, не хотят точно, кого нет – видимо, по-разному. В Луганске много граффити как за одну, так и за другую сторону. Стаханов в этом плане какой-то более цельный. Но он ближе к фронту, там не до самовыражения. Еще есть точка зрения, что лучше всего быть независимыми и со всеми дружить.
То, что у них произошло, в Стаханове называют революцией. Стрелкова как зачинщика никто не упоминал, для них все началось под памятником Ленину. Многие из ополчения там и познакомились, когда не давали его валить. Они разные. Кто-то из шахтеров, кто-то из местных бизнесменов. Нередки истории в духе «все продал и пошел воевать».
Противников зовут украми. Мне ухо резало, но, как я поняла, оно хотя бы не этническое, а политическое – судя по тому, что так выражался даже человек из-под Львова. Нацгвардию и ВСУ очень четко разграничивают: первые – фашисты, и никаких разговоров, вторые – «разные бывают, у них же приказ».
Колонны расстрелянных беженцев нам не живописал никто (этим у нас очень любят заниматься диванные воины с обеих сторон: это ваши их расстреляли! нет, их расстреляли ваши!). Про разрушенную школу сказали, что детей в ней не было (как начались обстрелы, детям туда просто запретили ходить). Был рассказ про то, как летчик ВСУ напугал колонну детей, снизившись, а потом резко включив форсаж, но не более того (хотя все равно свинство). А был и рассказ, как машину обыскивали с очень смущенным видом и только что не с тысячей извинений («видно было, что неловко им»).
Не любят ОБСЕ. Их машины мы тоже видели.
Прочее
По местному радио крутят военные песни пополам с «Мельницей». По ТВ показывают и русские, и украинские каналы. Украинские журналисты более эмоциональны и непосредственны, чем наши, и слова типа «диктатор» и «тиран номер один» там обычное дело не то что в программах, где все со всеми спорят, а во вполне себе официальных новостях. На том канале, на который попали мы, «1+1», акцент делался не на местных террористах-сепаратистах, а на злых русских, которые гонят немногочисленных запуганных ополченцев в бой впереди себя («Вранье», – прокомментировала хозяйка дома).
В Стаханове снаряды называют «конфетами от Порошенко».
В Луганске есть памятник жертвам бандеровцев с надписью «Правда забвению не подлежит». Его тоже посекло.
На самом деле жутенько оно, видеть, как било по линии: жилые дома – сквер с памятником – жилые дома – храм, жилые дома – автовокзал – жилые дома…
Дорога обратно
ЛНР смотрит паспорта и спрашивает: ножи, патроны есть? Учтите, на той стороне будут шмонать, так что если есть, лучше сдайте сразу. Более ничего не проверяет.
На нашей стороне просветка работает, а паспортный контроль все так же формален и прост: «Вы к нам с какой целью? – Сначала в гости. – А потом? – Потом, может, работу найду. – Проходите. А вы к нам надолго? – Как получится. – Проходите. А ВЫ откуда едете??? – Из Стаханова. – Что вы там делали??? – В гостях была. – Проходите…»
Уже на территории России видела едущий навстречу гуманитарный конвой.
А то, о чем мы беседовали с нашим добровольцем в автобусе, особо секретным не является, но и класть сюда тоже не хочу. Уж извините.
Дома во всем призналась. Мама теперь боится, что я выкину в следующий раз. Папа, оказывается, подозревал. Сказал, что надо бы меня отлупить, но он мною гордится.
Но это лирика. А вот это – фото и видео.
Немного видов Стаханова. Жилые (местами уже условно) дома, автовокзал, школа, обмелевший пруд, пустой парк.
Заммэра Стаханова об обстановке в городе и о том, какая помощь нужна.
То, ради чего мы приезжали.
Стахановская школа номер шесть, по которой работали САУ (говорят, польские). Крайне советую к просмотру всем любителям романтизировать войну.
Больше фото и видео здесь: arkthur-kl.livejournal.com/1403261.html
В этом же журнале скоро будет продолжение: фото из Луганска и отчет из тех городов, куда я уже не доехала.
URL записиОбещала – делаю. Внимание: долго, путано и
Почему, собственно, туда собралась сама, а не ограничилась сбором и сдачей помощи? Знаете, достало, когда в интернетиках на высказанную имху отвечают «ты все правильно понял» или «ты категорически не прав» люди, которые там даже не были. Нет, я понимаю, что за полтора дня много не увидишь, но все-таки, хоть что-то… Ну и высказывания в духе «да был я в Киеве/Львове/Одессе, нормально там все» сподвигли. Для объективности надо было кому-то съездить и на другую сторону линии фронта. Посмотреть, насколько нормально там.
Дорога туда
Бюрократия – зло! Наши чиновники, похоже, руководствуются принципом «как бы чего не вышло», поэтому провезти гуманитарку на доверху загруженной машине и именно как гуманитарку адски сложно. По новым правилам, говорят, требуется даже вес каждого предмета указывать. Но личные вещи на таможне не просвечивали (агрегат не работал), обошлись спаниельчиком, который обнюхал сумки, чемоданы и рюкзаки на предмет наркоты и этим ограничился. Паспорта проверяют только внутренние, спрашивают, куда и с какой целью, достаточно формально.
Погранцы со стороны ЛНР потихоньку учатся у наших плохому, но пока не требуют ничего, кроме заявки со стороны Донбасса и простого перечня грузов со стороны везущих. Раньше и этого не просили. Причем, похоже, оно требуется для сильно загруженных машин, а таких, как мы, пассажиров рейсового автобуса не касается. Наши сумки не досматривали вообще (на их таможне все изрядно разнесено и раздолбано, когда будет починено и будет ли – хз). Паспорта смотрят тоже только внутренние.
На той стороне границы мы пересели с автобуса в бус к местным товарищам, которые как раз занимаются развозом адресной гуманитарки. У них и ночевали. Ездили раздавать тоже с ними.
Блокпосты и вооруженные люди
Есть. Довольно много. Смотрели в основном документы везущих нас местных, нами особо не интересовались, а как узнавали, что из России, относились очень доброжелательно. Наши паспорта даже в руки почти никто не брал. Волшебные слова «гумпомощь, волонтеры из Москвы» – и дают проехать.
Снимать блокпосты, разумеется, было нельзя, а жалко, там очень колоритно все. Много разнообразных флагов, духоподнимательных надписей и т.д.
Хватает вооруженных людей и в городах, даже гаишники ходят с автоматами. Есть комендантский час. Впрочем, улицы вечером и без него не слишком хорошо освещены, так что желающих разгуливать ночами маловато. Все рано ложатся и рано встают.
Иногда постреливают. В Луганске слышали пару раз, но издалека.
Есть ли русские военные, не добровольцы, а именно служащие сейчас, – ну вы же понимаете, что если и есть, светиться никто не будет. Но у подавляющего большинства из тех, с кем мы общались, кто останавливал нас на дорогах и т.д., весьма характерный местный говор.
Дофигища казаков, тоже местных. А вот добровольцы наши точно есть, я даже ехала обратно вместе с одним из них.
Общая обстановка
Ну какая там может быть обстановка. Плохо там. Разрушений много (и это еще, как говорит Лоссэ, Луганск уже немного подлатали). Пленка/фанера/доски в окнах, дырявые крыши, разбросанные взрывами булыжники. Улицы там стараются убирать и держать в чистоте, насколько возможно. Возможностей мало – чтобы вывозить мусор, нужно топливо, а оно стоит дорого.
Плохо с водой. В Луганске как минимум в некоторых районах она только по графику. Стаханов получает воду из Лисичанска, который под силовиками, и получает на порядок меньше, чем необходимо, а в наиболее высоко расположенных районах воды нет в принципе. Приходится развозить в цистернах (топливо, напоминаю, дорого). Пруд в парке изрядно обмелел – черпают из него. Даже табличку повесили, что купаться и купать животных нельзя.
Газ есть. Спасибо за него говорят нам.
Насколько голодно – до края, тьфу-тьфу-тьфу, не дошли, судя по количеству животных на улицах. Но один раз в Стаханове мы видели, как человек искал еду в мусорном ящике. Кое-где работают социальные столовые и очень недорогие по московским меркам кафе (а вот по меркам местным, да еще военным, подозреваю, там таки дорого).
Гуманитарка… Централизованная, от государства, расходится в основном по детским домам, интернатам, больницам и т.д. До остального населения почти не доходит. Несистемная – не все волонтеры хотят ехать в практически прифронтовой город. Так что в Стаханове с ней гораздо хуже, чем в Луганске. Хозяйка дома, где мы останавливались, как раз занимается адресным развозом тем, кто наиболее нуждается. При нас вносили в список новую семью, отдельно пометили, что заехать к ним надо будет, когда все дома, потому что проходила информация, что родители меняют еду на водку.
Луганск выглядит чуть более ожившим. Вполне обычная городская жизнь. В Стаханове менее людно и, например, в парке в воскресенье никого. Детей мало – кого не вывезли, из дома выводят, только если надо.
Настроения
В перемирие никто особо не верит. Говорят, что платят за Крым. Каких-то обид России и русским при этом никто не высказывал, на наш совершенно не местный говор, упоминание Москвы и российские паспорта реагировали улыбками. Правда, когда пришлось менять рубли на гривны, нам все равно сказали: «Говорить буду я, а то как поймут, что вы не местные, возьмут дороже».
Старики хотят мира, а вот те, кто помоложе, – именно победы. Обратно на Украину – те, кого бомбили, не хотят точно, кого нет – видимо, по-разному. В Луганске много граффити как за одну, так и за другую сторону. Стаханов в этом плане какой-то более цельный. Но он ближе к фронту, там не до самовыражения. Еще есть точка зрения, что лучше всего быть независимыми и со всеми дружить.
То, что у них произошло, в Стаханове называют революцией. Стрелкова как зачинщика никто не упоминал, для них все началось под памятником Ленину. Многие из ополчения там и познакомились, когда не давали его валить. Они разные. Кто-то из шахтеров, кто-то из местных бизнесменов. Нередки истории в духе «все продал и пошел воевать».
Противников зовут украми. Мне ухо резало, но, как я поняла, оно хотя бы не этническое, а политическое – судя по тому, что так выражался даже человек из-под Львова. Нацгвардию и ВСУ очень четко разграничивают: первые – фашисты, и никаких разговоров, вторые – «разные бывают, у них же приказ».
Колонны расстрелянных беженцев нам не живописал никто (этим у нас очень любят заниматься диванные воины с обеих сторон: это ваши их расстреляли! нет, их расстреляли ваши!). Про разрушенную школу сказали, что детей в ней не было (как начались обстрелы, детям туда просто запретили ходить). Был рассказ про то, как летчик ВСУ напугал колонну детей, снизившись, а потом резко включив форсаж, но не более того (хотя все равно свинство). А был и рассказ, как машину обыскивали с очень смущенным видом и только что не с тысячей извинений («видно было, что неловко им»).
Не любят ОБСЕ. Их машины мы тоже видели.
Прочее
По местному радио крутят военные песни пополам с «Мельницей». По ТВ показывают и русские, и украинские каналы. Украинские журналисты более эмоциональны и непосредственны, чем наши, и слова типа «диктатор» и «тиран номер один» там обычное дело не то что в программах, где все со всеми спорят, а во вполне себе официальных новостях. На том канале, на который попали мы, «1+1», акцент делался не на местных террористах-сепаратистах, а на злых русских, которые гонят немногочисленных запуганных ополченцев в бой впереди себя («Вранье», – прокомментировала хозяйка дома).
В Стаханове снаряды называют «конфетами от Порошенко».
В Луганске есть памятник жертвам бандеровцев с надписью «Правда забвению не подлежит». Его тоже посекло.
На самом деле жутенько оно, видеть, как било по линии: жилые дома – сквер с памятником – жилые дома – храм, жилые дома – автовокзал – жилые дома…
Дорога обратно
ЛНР смотрит паспорта и спрашивает: ножи, патроны есть? Учтите, на той стороне будут шмонать, так что если есть, лучше сдайте сразу. Более ничего не проверяет.
На нашей стороне просветка работает, а паспортный контроль все так же формален и прост: «Вы к нам с какой целью? – Сначала в гости. – А потом? – Потом, может, работу найду. – Проходите. А вы к нам надолго? – Как получится. – Проходите. А ВЫ откуда едете??? – Из Стаханова. – Что вы там делали??? – В гостях была. – Проходите…»
Уже на территории России видела едущий навстречу гуманитарный конвой.
А то, о чем мы беседовали с нашим добровольцем в автобусе, особо секретным не является, но и класть сюда тоже не хочу. Уж извините.
Дома во всем призналась. Мама теперь боится, что я выкину в следующий раз. Папа, оказывается, подозревал. Сказал, что надо бы меня отлупить, но он мною гордится.
Но это лирика. А вот это – фото и видео.
Немного видов Стаханова. Жилые (местами уже условно) дома, автовокзал, школа, обмелевший пруд, пустой парк.
Заммэра Стаханова об обстановке в городе и о том, какая помощь нужна.
То, ради чего мы приезжали.
Стахановская школа номер шесть, по которой работали САУ (говорят, польские). Крайне советую к просмотру всем любителям романтизировать войну.
Больше фото и видео здесь: arkthur-kl.livejournal.com/1403261.html
В этом же журнале скоро будет продолжение: фото из Луганска и отчет из тех городов, куда я уже не доехала.